Юлия Басова

Аналитический психолог

О внутреннем самоеде и его тайных мотивах

Мы в повседневной жизни часто ищем сочувствия у друзей, хотим, чтобы партнер нас поддержал, ждем понимания от коллег. А на равне с этим в голове звучит громкий голос, который выносит свои строгие вердикты: "ну ты конечно, дааа", "ну это о чем надо было думать, чтобы такую хрень сделать", "ну и сколько можно так тупить?".

Это явно очень трудоголичная структура внутри, потому что этот голос работает без выходных, во внеурочное время, и во время отпуска. Мы легко замечаем, что кто-то к нам несправедлив, но собственную жестокость к себе считаем рядовым делом. Или мы можем даже оправдать чужие некорректные поступки в наш адрес, объяснив сложностью ситуации человека. Почему же к собственному такому категоричному голосу внутри мы не можем отнестись с тем же интересом и терпимостью? Например, этот голос можно спросить "Слушай, а чего ты вообще добиваешься? Для чего мне все это говоришь?"

За агрессией этого голоса часто скрывается что-то простое и человеческое. Может быть когда-то кто-то важный говорил с нами именно так, и мы усвоили этот способ "мотивации", что вошло в привычку. Иногда это попытка превентивной защиты, если я буду к себе строг, то никто другой уже не сможет меня больно ударить. А может быть у этого голоса есть идея, что если ты станешь идеальным то тебя будут больше любить и др.

И тогда может быть станет возможным отнестись к своему внутреннему самоеду как к неуклюжему союзнику, который просто не умеет заботиться по-человечески.

Попробуйте в следующий раз не воевать с ним, а отвечать с любопытством и теплотой. Как к другу, который плохо выражает свои чувства, но старается защитить.

Если этот внутренний диалог кажется знакомым, но сложно разобраться с ним самостоятельно — можешь записаться на консультацию.
Написать автору в telegram
альт-психотерапия
Аналитический психолог
telegram: @basovayulia_psy