Юлия Басова

Аналитический психолог

Как появляются наши идолы

Начну эту статью с последнего абзаца прошлой статьи, о том, что процесс формирования Тени затрагивает не только негативные, но и выдающиеся качества личности. И также любопытно, что с позитивными сторонами своей Тени люди, борются гораздо сильнее, чем с темными. Роберт Джонсон обращает внимание на то, что «ощущение внутреннего благородства потрясает гораздо больше, чем осознание своей никчемности. Разумеется, человеку присуще и то и другое, но он не может выявить в себе одновременно оба этих качества».

Когда мы восхищаемся людьми и ставим их на пьедестал, в этот момент мы отказываемся видеть эти же качества в себе и переносим их на другого. Вместо того чтобы признать собственные сильные стороны и таланты, мы прячем их в Тень и убеждаем себя, что такое возможно только для кого-то другого, но не для нас. Это сложно понять, но мы часто отказываемся принимать свои благородные черты, а вместо этого помещаем их в Тень, в качестве замещения.

Процесс проекции «внутреннего золота» имеет глубокое психологическое значение. Мы проецируем свои лучшие качества на другого человека, и в этот момент этот человек начинает занимать очень много места в нашей жизни. Роберт Джонсон рассказывает, почему мы проецируем на людей наши позитивные качества: «наше золото слишком тяжело для нас. Поэтому нам нужен кто-то другой, кто бы мог понести его какое-то время. И тогда этот человек становится для нас олицетворением смысла. Мы следуем за ним, не спуская с него глаз, куда бы он ни направлялся. Его улыбка способна вознести нас в небесную высь, если же он вдруг нахмурит брови, это может повергнуть нас в отчаянье, – настолько велика сила смысла». Думаю, в этом описании вы можете заметить и какие-то свои жизненные ситуации, где вы могли наделять другого очень большой властью по отношению к вам.

Работая с позитивными аспектами Тени, можно сильно вырасти во внутреннем плане. Когда мы начинаем разбираться, что именно нас так цепляет в другом человеке, мы неожиданно открываем что-то важное про себя. Сначала кажется, что все эти замечательные качества принадлежат только ему, но постепенно приходит понимание, что это наше собственное, просто мы не давали себе права это проявлять или не замечали в себе. Возвращая себе эти качества, мы наконец можем увидеть другого человека таким, какой он есть на самом деле, без идеализации. А себе дать шанс обнаружить то, что раньше было скрыто или подавлено в нас самих.
Написать автору в telegram
альт-психотерапия
Аналитический психолог
telegram: @basovayulia_psy