Екатерина Данилова

Психоаналитический психотерапевт

Привязанность в жизни ребенка и взрослого. Часть 1.

Теория привязанности берет свое начало с конца 1950-х годов с исследований Джона Боулби. Размышляя над развитием ребенка, его связи с матерью, он не был удовлетворен мыслью, что ребенок привязывается к матери только лишь из-за того, что она его кормит. Он обратился к исследованиям биологов, имевшихся на тот момент, и занялся разработкой своей теории. Он развил свои идеи на роли амбивалентности (то есть любви и ненависти) в психической жизни ребенка как условии к развитию способности регуляции аффекта, на интрапсихическом и экстрапсихическом конфликте, а также на идеи психической травмы ребенка. И как основную угрозу психическому развития ребенка он выделяет раннюю сепарацию от ухаживающего взрослого.

Боулби отказывается от термина зависимость от матери и вводит понятие привязанность. Боулби определил ее как:
Привязанность – это сложная система инстинктивного поведения ребенка или любая другая форма поведения, при которой в итоге достигается, сохраняется близость с объектом привязанности (им является первичный материнский объект либо лицо заменяющее ее).

Значимость связи ребенка с объектом привязанности, для Боулби, важнее, чем оральная зависимость ребенка. Для него важнее инстинктивное поведение, которое определяется также отпечатком-импринтингом, приводящий это поведение в активное состояние. Этот отпечаток всегда имеет свое начало в ранних отношения мать-дитя. Поэтому поведение привязанности проявляется в любом возрасте, в любой ситуации и по отношению к разным людям не только к близким. И оно всегда направлено на поддержание связи ребенка или взрослого человека со значимым взрослым. Цель здесь не сам объект, а именно состояние, при которой ребенок ощущает связь с объектом.
"Привязанность – это сложная система инстинктивного поведения ребенка или любая другая форма поведения, при которой в итоге достигается, сохраняется близость с объектом привязанности (им является первичный материнский объект либо лицо заменяющее ее)"
Активирует поведение привязанности усталость ребенка, голод, болезнь, внешние условия окружающей среды. А особенно разлука с матерью, избегание ею близости с ребенком запускает поведение привязанности. Еще можно выделить следующие случаи как причины активации поведения привязанности: отвержения со стороны других значимых взрослых, обстоятельства стресса, тревоги (например, поход к врачу на осмотр).

Боулби выделяет следующие реакции поведения привязанности, наблюдаемые у ребенка: поворот головы в сторону лица матери, сосательные движения, когда держится за маму, цепляется за нее, протягивает к ней руки, улыбается, кричит, плачет.

Также Боулби выделил поведение исследования, которое определил как то поведение, которое помогает получить важную информацию об окружающей среде. Например, когда ребенок отползает от мамы, чтобы посмотреть на, заинтересовавшую его, игрушку.

Именно тревога, вызванная реальной или возможной сепарацией с объектом привязанности грозит психическому равновесию ребенка, который нуждается в раннем периоде своей жизни в непрерывной связи с матерью, в которой его потребности будут удовлетворены, наносит более глубокий отпечаток на психическое развитие ребенка. Ребенок воспринимает сепарацию как фундаментальную угрозу его существованию.
" Именно тревога, вызванная реальной или возможной сепарацией с объектом привязанности грозит психическому равновесию ребенка, который нуждается в раннем периоде своей жизни в непрерывной связи с матерью, в которой его потребности будут удовлетворены, наносит более глубокий отпечаток на психическое развитие ребенка."
Боулби исследовал знаки, сигналы страха и тревоги сепарации и систематизировал последствия сепарации, которые он наблюдал. Например, он рассматривал за реакциями: ребенка при возвращении матери после разлуки; ребенка или взрослого после сепарации или смерти значимого человека; того, что укрепление аффективных связей с объектом привязанности является последствием тревоги сепарации.

Боулби один из первых описывает стадии горевания при сепарации:
1. отрицание, когда реальность случившейся сепарации не признается и отрицается;
2. протест, когда человек не согласен с утратой связи с объектом;
3. отчаяние, когда реальность еще не принимается, а хочется ее изменить;
4. отчуждение, когда человек ощущает бессилие перед утратой, изменить которую уже не сможет;
5. реорганизация, когда человек возвращается к своей привычной жизни уже в новом измененном качестве с принятием утраты.

Эти стадии проходит или может не проходить также взрослый человек при трауре по потерянному объекту. Дж. Боулби пишет, что на то, как протекает траур у взрослого человека влияет ранний опыт привязанности с первичным объектом в детстве.
Написать автору в telegram
альт-психотерапия
Психоаналитический психотерапевт
telegram: @Ekaterina_Danilova_Psy