В 1969 году Мэри Эйнсворт провела исследования под названием
«эксперимент незнакомой ситуации», где исследовались дети в возрасте одного года. Ребенок вместе с матерью находились в одной комнате, в которой есть игрушки, а также еще один человек (наблюдатель). В какой то момент мама выходит из комнаты, а тот кто наблюдает пробует играть с ребенком. Через небольшой промежуток времени мама возвращается, а наблюдатель выходит.
Целью этого эксперимента являлось изучение реакции ребенка на возвращение матери, то есть на восстановление после сепарации.
По итогу этого эксперимента Мэри Эйнсворт разделила детей на три категории, которых назвала:
- Недоверчивые, то есть дети не сразу шли к матери после ее прихода;
- Доверчивые, дети сразу восстанавливали связь с матерью;
- Амбивалентные, это те дети, поведение которых было противоречиво.
Основной гипотезой этого исследования было то, что недлительная сепарация (не травмирующая) в момент возвращения запускает поведение ребенка, вызванное особенностями привязанности к матери у ребенка. Через что можно определить внутренние рабочие модели привязанности или паттерны привязанности. Под ними понимаются внутренние представления о своем Я, о себе, о мире, других или взаимоотношений с другими, которые строятся на основе истории ранних отношений с объектом привязанности. Они функционируют вне осознавания человека. Сам термин был введен в 1943 году К. Крейгом, а Боулби его принял, так как оно, по его мнению, хорошо описывал данный образ.
В ходе своих исследований Эйнсворт отметила, что дети мало плакали у тех матерей, которые были чувствительны к требованиям ребенка. Эти дети лучше коммуницировали с мамой к концу первого года их жизни. Далее Мэри Мэйн дополнила исследования Эйнсворт и добавила новую категорию детей – недоверчивые-дезорганизованные.