Классификация типов привязанности детей:
1. С надежной привязанностью.
В этом случае дети хорошо показывают поведение привязанности и после первого, и после второго расставания с объектом привязанности. Эти дети кричат, зовут маму, ползут или идут за ней, высматривают ее везде, могут искать ее долгое время. Дальше начинают плакать и испытывают стресс. При приходе мамы обратно дети становятся радостными, протягивают к ней руки, ищут утешение, хотят телесного контакта с ней. А через небольшое время начинают успокаиваться и начинают играть.
2. С ненадежной и избегающим поведением привязанности (тревожно-избегающей привязанностью).
В этом случае дети проявляют при расставании только лишь небольшой протест, не показывают активации поведения привязанности. В основном они также находятся на своем месте как до сепарации, играют (иногда с меньшим интересом к игре). Также можно наблюдать как они следят за объектом привязанности, когда та выходит из комнаты, что показывает, что они видят и отмечают, что мама ушла. При возвращении мамы они проявляют больше отвержение и не хотят, чтобы их брали на руки, утешали. В основном, с этими детьми не бывает большого телесного контакта в этом случае.
3. С ненадежно-амбивалентной привязанностью (тревожной-амбивалентной привязанностью).
В этом случае дети проявляют признаки сильнейшего стресса и очень сильно плачут после ухода объекта привязанности. При возвращении мамы, успокоить их ей очень сложно. В основном необходимо достаточно много времени для того, чтобы дети снова вернулись в состояние эмоциональной устойчивости. В случае, когда мамы их берут на руки, они проявляют желание телесного контакта с ней, но при этом проявляют агрессию по отношению к ней (дергают ногами, дерутся, толкаются или отворачиваются).
4. С ненадежно-дезорганизованной привязанностью.
Ввиду того, что часть детей нельзя было определить ни к одной из групп проявлений привязанности, поэтому Мэри Мэйн выделила эту группу детей в отдельную категорию. И назвала ее как ненадежно-дезорганизованной или дезориентированной. Подобное поведение привязанности кратковременно могут проявлять дети из трех описанных ранее категорий. Примером такого поведения можно привести поведение детей, когда они бегут к маме, но не добегают, останавливаются, поворачиваются и убегают от нее, тем самым расстояние между ребенком и матерью увеличивается. Жесты этих детей могут как-бы застывать, замерзать на полпути. Они проявляют стереотипные модели поведения и движения. Исходя из этого можно сделать вывод, что их поведение привязанности активировано, но при этом оно в поведении выражает в недостаточных постоянных и однозначных моделях поведения. Когда измеряли различные физиологические проявления и показатели при эксперименте, то обнаружили высокие значения стресса, похожие показатели были выявлены у детей из категории с ненадежной привязанностью. И был сделан вывод, что данные показатели характеризуют всю группу детей с ненадежной привязанностью.
Дезорганизованная привязанность часто отмечается у детей из групп риска, а также у детей, на которых влиял непроработанный травматический багаж родителей (к нему можно отнести опыт утрат, сепарации, насилия, когда не была проведена и завершена работа горя). Данный тип привязанности отмечался у детей, которые родились недоношенные, при преждевременных родах. Также дезорганизация отмечалась у детей от одного до трех лет после жестокого обращения с ними и после депривации.