Екатерина Данилова

Психоаналитический психотерапевт

Привязанность в жизни ребенка и взрослого. Часть 2.

В 1969 году Мэри Эйнсворт провела исследования под названием «эксперимент незнакомой ситуации», где исследовались дети в возрасте одного года. Ребенок вместе с матерью находились в одной комнате, в которой есть игрушки, а также еще один человек (наблюдатель). В какой то момент мама выходит из комнаты, а тот кто наблюдает пробует играть с ребенком. Через небольшой промежуток времени мама возвращается, а наблюдатель выходит.

Целью этого эксперимента являлось изучение реакции ребенка на возвращение матери, то есть на восстановление после сепарации.

По итогу этого эксперимента Мэри Эйнсворт разделила детей на три категории, которых назвала:

  1. Недоверчивые, то есть дети не сразу шли к матери после ее прихода;
  2. Доверчивые, дети сразу восстанавливали связь с матерью;
  3. Амбивалентные, это те дети, поведение которых было противоречиво.

Основной гипотезой этого исследования было то, что недлительная сепарация (не травмирующая) в момент возвращения запускает поведение ребенка, вызванное особенностями привязанности к матери у ребенка. Через что можно определить внутренние рабочие модели привязанности или паттерны привязанности. Под ними понимаются внутренние представления о своем Я, о себе, о мире, других или взаимоотношений с другими, которые строятся на основе истории ранних отношений с объектом привязанности. Они функционируют вне осознавания человека. Сам термин был введен в 1943 году К. Крейгом, а Боулби его принял, так как оно, по его мнению, хорошо описывал данный образ.

В ходе своих исследований Эйнсворт отметила, что дети мало плакали у тех матерей, которые были чувствительны к требованиям ребенка. Эти дети лучше коммуницировали с мамой к концу первого года их жизни. Далее Мэри Мэйн дополнила исследования Эйнсворт и добавила новую категорию детей – недоверчивые-дезорганизованные.
"В ходе своих исследований Эйнсворт отметила, что дети мало плакали у тех матерей, которые были чувствительны к требованиям ребенка. Эти дети лучше коммуницировали с мамой к концу первого года их жизни."
Классификация типов привязанности детей:

1. С надежной привязанностью.

В этом случае дети хорошо показывают поведение привязанности и после первого, и после второго расставания с объектом привязанности. Эти дети кричат, зовут маму, ползут или идут за ней, высматривают ее везде, могут искать ее долгое время. Дальше начинают плакать и испытывают стресс. При приходе мамы обратно дети становятся радостными, протягивают к ней руки, ищут утешение, хотят телесного контакта с ней. А через небольшое время начинают успокаиваться и начинают играть.

2. С ненадежной и избегающим поведением привязанности (тревожно-избегающей привязанностью).

В этом случае дети проявляют при расставании только лишь небольшой протест, не показывают активации поведения привязанности. В основном они также находятся на своем месте как до сепарации, играют (иногда с меньшим интересом к игре). Также можно наблюдать как они следят за объектом привязанности, когда та выходит из комнаты, что показывает, что они видят и отмечают, что мама ушла. При возвращении мамы они проявляют больше отвержение и не хотят, чтобы их брали на руки, утешали. В основном, с этими детьми не бывает большого телесного контакта в этом случае.

3. С ненадежно-амбивалентной привязанностью (тревожной-амбивалентной привязанностью).

В этом случае дети проявляют признаки сильнейшего стресса и очень сильно плачут после ухода объекта привязанности. При возвращении мамы, успокоить их ей очень сложно. В основном необходимо достаточно много времени для того, чтобы дети снова вернулись в состояние эмоциональной устойчивости. В случае, когда мамы их берут на руки, они проявляют желание телесного контакта с ней, но при этом проявляют агрессию по отношению к ней (дергают ногами, дерутся, толкаются или отворачиваются).

4. С ненадежно-дезорганизованной привязанностью.

Ввиду того, что часть детей нельзя было определить ни к одной из групп проявлений привязанности, поэтому Мэри Мэйн выделила эту группу детей в отдельную категорию. И назвала ее как ненадежно-дезорганизованной или дезориентированной. Подобное поведение привязанности кратковременно могут проявлять дети из трех описанных ранее категорий. Примером такого поведения можно привести поведение детей, когда они бегут к маме, но не добегают, останавливаются, поворачиваются и убегают от нее, тем самым расстояние между ребенком и матерью увеличивается. Жесты этих детей могут как-бы застывать, замерзать на полпути. Они проявляют стереотипные модели поведения и движения. Исходя из этого можно сделать вывод, что их поведение привязанности активировано, но при этом оно в поведении выражает в недостаточных постоянных и однозначных моделях поведения. Когда измеряли различные физиологические проявления и показатели при эксперименте, то обнаружили высокие значения стресса, похожие показатели были выявлены у детей из категории с ненадежной привязанностью. И был сделан вывод, что данные показатели характеризуют всю группу детей с ненадежной привязанностью.

Дезорганизованная привязанность часто отмечается у детей из групп риска, а также у детей, на которых влиял непроработанный травматический багаж родителей (к нему можно отнести опыт утрат, сепарации, насилия, когда не была проведена и завершена работа горя). Данный тип привязанности отмечался у детей, которые родились недоношенные, при преждевременных родах. Также дезорганизация отмечалась у детей от одного до трех лет после жестокого обращения с ними и после депривации.
" Классификация типов привязанности детей:

1) С надежной привязанностью.
2) С ненадежной и избегающим поведением привязанности (тревожно-избегающей привязанностью).
3) С ненадежно-амбивалентной привязанностью (тревожной-амбивалентной привязанностью).
4) С ненадежно-дезорганизованной привязанностью."
Общим выводом после исследования было то, что у более чутких матерей дети чаще проявляют надежный тип привязанности, в отличие от менее чутких матерей, дети которых проявляют признаки ненадежной привязанности. Бриш же пишет, что данная закономерность не подтверждается в повторных исследованиях и только 12% дисперсии поведения привязанности у детей можно описать чуткостью мам.
Написать автору в telegram
альт-психотерапия
Психоаналитический психотерапевт
telegram: @Ekaterina_Danilova_Psy