Выделяют 4 фазы развития привязанности у детей. Они формируются в течении первых лет жизни ребенка.
Первая фаза начинается с момента рождения и развивается примерно до 3 месяцев жизни ребенка. Когда младенец только родился он плохо видит и не различает лица людей, поэтому до появления социальной улыбки реакция на людей у него не разборчивая. Младенцы могут улыбаться и до этого, но она не направлена на человека.
Когда ребенок начинает различать лицо человека, появляется комплекс оживления и родители часто отмечают как ребенок сильно изменился, мама становится интереснее ухаживать за ним. Поэтому Дж. Боулби называл улыбку ребенка как то, что может способствовать развитию поведения привязанности, так как родителям хочется в ответ на улыбку младенца ответить улыбкой, спеть ему песню, поиграть с ним, обнять, взять на руки.
Наряду с улыбой ребенок начинает активно использовать артикуляционный аппарат, чтобы начать лепетать. Лепет наряду с плачем привлекает родителей и посылает сигнал о том, что потребности ребенка нужно удовлетворить. Таким образом ребенок коммуницирует с родителем.
Боулби выделяет рефлексы, с помощью которых складываются паттерны привязанности ребенка и которые помогают наладить отношения между матерю и дитем:
- хватание, например, когда ребенку в руку попадает какой-нибудь предмет, он его начинает сжимать.
- рефлекс Моро, проявляющейся в том, что, когда ребенок неожиданно пугается или теряет опору, то он делает руками движение раскрытие и как будто обхватывание кого-то. Боулби связывал его с архаичными представлениями, когда в прошлом детям эти движения помогали держаться за маму, которая могла убегать от опасности.
- поисковый и сосательный рефлексы, которые дают возможность поворачивать лицо в сторону груди и способствуют грудному вскармливанию.
Вторая фаза развития привязанности у детей протекает от трех до шести месяцев жизни ребенка. Эта фаза характеризуется тем, что часть рефлексов исчезают. Это такие рефлексы как рефлекс Моро и поисковый рефлекс. Малыш начинает избирательно смотреть на незнакомых людей. Улыбается он только тем, кого он знает. Лепечет тоже только в присутствии знакомого взрослого. Впоследствии они выделяют знакомые два или три лица, которым лепечат и улыбаются.