Екатерина Данилова

Психоаналитический психотерапевт

Привязанность в жизни ребенка и взрослого. Часть 3.

Выделяют 4 фазы развития привязанности у детей. Они формируются в течении первых лет жизни ребенка.

Первая фаза начинается с момента рождения и развивается примерно до 3 месяцев жизни ребенка. Когда младенец только родился он плохо видит и не различает лица людей, поэтому до появления социальной улыбки реакция на людей у него не разборчивая. Младенцы могут улыбаться и до этого, но она не направлена на человека.

Когда ребенок начинает различать лицо человека, появляется комплекс оживления и родители часто отмечают как ребенок сильно изменился, мама становится интереснее ухаживать за ним. Поэтому Дж. Боулби называл улыбку ребенка как то, что может способствовать развитию поведения привязанности, так как родителям хочется в ответ на улыбку младенца ответить улыбкой, спеть ему песню, поиграть с ним, обнять, взять на руки.

Наряду с улыбой ребенок начинает активно использовать артикуляционный аппарат, чтобы начать лепетать. Лепет наряду с плачем привлекает родителей и посылает сигнал о том, что потребности ребенка нужно удовлетворить. Таким образом ребенок коммуницирует с родителем.

Боулби выделяет рефлексы, с помощью которых складываются паттерны привязанности ребенка и которые помогают наладить отношения между матерю и дитем:

  • хватание, например, когда ребенку в руку попадает какой-нибудь предмет, он его начинает сжимать.

  • рефлекс Моро, проявляющейся в том, что, когда ребенок неожиданно пугается или теряет опору, то он делает руками движение раскрытие и как будто обхватывание кого-то. Боулби связывал его с архаичными представлениями, когда в прошлом детям эти движения помогали держаться за маму, которая могла убегать от опасности.

  • поисковый и сосательный рефлексы, которые дают возможность поворачивать лицо в сторону груди и способствуют грудному вскармливанию.

Вторая фаза развития привязанности у детей протекает от трех до шести месяцев жизни ребенка. Эта фаза характеризуется тем, что часть рефлексов исчезают. Это такие рефлексы как рефлекс Моро и поисковый рефлекс. Малыш начинает избирательно смотреть на незнакомых людей. Улыбается он только тем, кого он знает. Лепечет тоже только в присутствии знакомого взрослого. Впоследствии они выделяют знакомые два или три лица, которым лепечат и улыбаются.

"Когда ребенок начинает различать лицо человека, появляется комплекс оживления и родители часто отмечают как ребенок сильно изменился, мама становится интереснее ухаживать за ним."
Третья фаза развития привязанности протекает по времени дольше, от 6 месяцев до 3 лет. В этот период развивается сильная привязанность к объекту привязанности. Ребенок начинает проявлять поведение привязанности, например, начинает плакать при уходе матери из поля его зрения. До этого ребенок плакал при уходе любого человека, сейчас он выделяет первичный материнский объект. Что в возрасте 7-8 месяцев приведет к появлению страха незнакомца. Ребенок в этом случает начинает очень громко плакать, в случае же болезни или нахождении в незнакомой для ребенка обстановки, например, у врача, проявления данного поведения увеличиваются.

Этот период также характеризуется большей моторной подвижностью ребенка, он может сначала самостоятельно ползти, а потом и идти за матерью. Тем самым он всячески пытается сохранить связь с матерью. Если же она уходит, он следует за ней и просит взять на ручки его, как-бы показывая желание находиться с объектом привязанности.

Развиваясь дальше ребенок, получая опыт, что объект его не покинет, начинает исследовать пространство вокруг него. Тем самым активизируется поведение исследование, описанное ранее. Хотя ребенок и следит матерью, ушла она или нет, может подходить и проверять связь с матерью, все же расширяет со временем исследуемое пространство.

Четвертая фаза развития привязанности протекает от 3 лет и до окончания детства. На этой фазе ребенок осознает свою нужду быть рядом с объектом привязанности. Ребенок с готовностью отпускает родителей на некоторое время, с разъяснением причины ухода. В этом проявляется главная особенность этого периода – партнерское поведение. В среднем в детском возрасте, в соответствии с теорией привязанности, необходимо от 1,5 лет для установления привязанности. А для создание привязанности во взрослом возрасте этот период больше, он составляет 5 лет.
"В среднем в детском возрасте, в соответствии с теорией привязанности, необходимо от 1,5 лет для установления привязанности. А для создание привязанности во взрослом возрасте этот период больше, он составляет 5 лет."
К сожалению, не все мамы способны создать хорошую поддержку своему малышу. Есть женщины, которые в своем опыте взаимоотношений с первичным материнским объектом не получили достаточного внимания, заботы и не могут принимать сложные переживания своего ребенка, потому что свои собственные чувства, эмоции и переживания закрыты от внешнего мира и сильно подавлены.

Совместные исследования Мэри Мэйн и ее коллег указывают на взаимосвязь теплоты, которую дает объект привязанности, с личным опытом привязанности к собственной матери. В ходе исследования, они опрашивали взрослых людей, которые имеют уже свою семью, об их отношениях с родителями в детстве. Исследование показало наличие трех типов материнской привязанности:

1. Женщины, которые способны открыто рассказывать о своем детском опыте, переживаниях. У таких женщин дети также открыты, уверенны в себе и хорошо общаются с другими людьми.

2. В этой категории женщины отрицают важность самой привязанность к другим людям. Дети таких матерей в ходе исследования показали признаки избегающего типа привязанности.

3. Эта категория женщин ориентируется и заботится о мнении других. Они все еще пытаются заслужить любовь и поддержку от родителей и не проявляют свою субъектность.

Когда рождается младенец, символом всего самого хорошего в этом мире становится материнская любовь.

Любовь к матери создает основание всех следующих отношений и, в том числе, любовных отношений. Не имея подобного опыта любви в раннем детстве, женщина в своей взрослой жизни не имела бы желание родить ребенка или желание в чувственной и сексуальной связи с другими людьми.
Написать автору в telegram
альт-психотерапия
Психоаналитический психотерапевт
telegram: @Ekaterina_Danilova_Psy