Травматизация в отношениях привязанности.
Часть 1
Психическую травму зачастую могут путать со стрессом, который может привести также к нарушению нормальной реакции на окружающую среду и людей, как и травма. Травма, имеющая психический характер, состоит из сочетания одного или нескольких событий, самого участника этих событий и такого неповторимого способа переживаний, который характерен именно этому участнику. Лапланш и Понталис определяют психическую травму в своем психоаналитическом словаре как некое событие в жизни человека, которое вызывает очень сильные (по насыщенности) переживания и невозможность этого человека к адекватной реакции, что приводит к устойчивым патологическим изменениям и следствиям в психической жизни человека. С экономической точки зрения травму можно характеризовать через сильный приток возбуждений, который превышает психическую устойчивость человека, а точнее возможности его психического аппарата справиться с этими возбуждениями. Фрейд в работе «По ту сторону принципа удовольствия» дает определение травмы через метафору простейшей капельки живой субстанции. Он пишет, что эта капелька защищена от внешних возбуждений защитным слоем, а также другими средствами защиты. Они допускают в психику только ограниченное количество возбуждений. Если этот защитный слой сломать, то тогда возникнет травма. В этом случае, задача психики будет активировать все возможные силы, условия, чтобы противостоять этому.
Исходя из этого, можно выделить основные элементы травмы:
В случае маленького ребенка, психика которого только развивается и пока не устойчива к сильным потрясениям, ребенок может быть объектом и субъектом сильный травматических переживаний. Например, сильный голод или холод, боль и любой другой дискомфорт могут быть травматичными для еще пока развивающегося психического аппарата. Фрейд в своих работах относил детство к возрасту постоянной боли и травм и выносил предположение, что забывание детских переживаний и событий напрямую связано именно с этим. На сегодня исследователи сходятся во мнении, что данный процесс можно понимать сложнее, а точнее как растущую способность психического аппарата перерабатывать травматические переживания взаимосвязана с развитием и постепенным формированием памяти.
Способность преодолевать травматические переживания зависит от умения первичного материнского объекта снижать напор или интенсивность этих переживаний. Именно мама дает возможность встретиться с реальностью ребенку, в которой невозможно удовлетворить свои потребности и желания сейчас же, а иногда их вообще невозможно удовлетворить. Хотя психика ребенка развивается и усложняется при проработке фрустраций, но при этом для нормального психического развития малышу необходимо иметь представление, что реальность не будет заставлять его чересчур сильно страдать, что взрослые смогут позаботится о нем. И поэтому, маме очень важно различать те фрустрации, которые будут необходимы ребенку и которые он сможет выдержать, и те переживания, которые лучше не допускать. Поэтому мать и дитя образуют особенную пару, где темперамент и физиология малыша преобразуются в психическую форму, которую предлагает мама и которая наводит мост между внутренним миром желаний и потребностей ребенка и внешней реальностью. Когда мама понимает сигналы своего ребенка, когда она может переработать его травматические переживания, которые связанны с невозможностью реализации желания из-за той реальности, которая существует сейчас, сначала в образную, а потом и в словесную форму, то в этом случае создается так называемая подушка безопасности, которая представляет собой внутреннее психическое пространство ребенка, где далее будут перерабатываться абсолютно все переживания, которые так необходимы для исследования нашего мира.