Екатерина Данилова

Психоаналитический психотерапевт

Травматизация в отношениях привязанности.

Часть 3

Что именно в поведении родителей можно отнести к травматизации рассмотрим на основе теории привязанности. Существует большое количество современных исследований, которые направлены на рассмотрение и изучение причин и условий, повлиявших на формирование дезорганизованного паттерна поведения у младенцев. К исследованию данной проблемы подходят с разных сторон, тем самым определяя комплексные причины подобных нарушений. Для этого рассматривают генетику ребенка, условия его жизни, общее состояние семьи, взаимоотношения между матерью и ребенком. Многие исследователи приходят ко мнению, что одна из причин складывания взрослой психопатологии есть ранние детские травмы, такие как пренебрежение со стороны объектов привязанности и жестокое обращение. Подобное поведение значимых взрослых по отношению к малышу часто имеет за собой основание собственных непроработанных утрат и травм. Такое поведение может быть как сознательным, например, в случае если мама, вслед за ее родителями, относится к жестокости как к жизненной норме, а также и бессознательным, например, когда мама воспринимает в своем внутреннем мире своего ребенка в качестве преследующего объекта, который издевается над ней. Бывают случаи, когда матери воспринимают установление границ и правил, а также необходимый, но неприятный для ребенка уход за ним, как жестокость по отношению к нему. И под действием вины становятся не способными создавать безопасные границы для малыша. Исходя из исследования Carlson и Cicchetti, плохое обращение с детьми в примерно 90% случаев влечет за собой последствие в виде формирования дезорганизованной модели привязанности. В случае семей с низким доходом этот показатель составляет только 16%.

В проведенном группой исследователей под руководством van IJzendoornM.H. метаанализ взрослых интервью привязанности, в котором приняло участи 548 матерей, имевших непроработанную травму или утрату, показал, что у 53% матерей определена дезорганизованная внутренняя модель. Было обнаружено, что поведение матерей по отношению к детям в основном либо пугающее, либо испуганное. Тогда для еще более точной оценки такого поведения матерей исследователи выделили 6 шкал типов поведения матерей:
1. Угрожающее, при котором позы матери, ее выражение лица и движения показывают агрессию. Примером может быть неожиданное и резкое приближение к лицу и глазам малыша;
2. Испуганное, при котором мама своим поведением показывает ребенку необъяснимый испуг. Примером может быть последовательное отступление или когда она отталкивает ребенка и отстраняется от него сама;
3. Диссоциативное, при котором мама своим поведением показывает признаки возможного наличия измененного состояния сознания. Примером может быть «окаменение», замирание в позе, напоминающую позу транса, или родитель говорит голосом, который похож на голос привидения;
4. Робкое, при котором мать ведет себя подчиняющейся и очень почтительно по отношению к малышу;
5. Романтическое, при котором родитель проявляет чересчур интимную и сексуализированную заботу;
6. Дезорганизованное, при котором поведение матери совпадает с поведением ребенка с дезорганизацией.

Группа ученых по руководством Jacobvitz повело исследование 116 беременных женщин, где они использовали метод интервью привязанности для взрослых, а потом через метод наблюдения оценивали по 6 шкалам пугающего и испуганного родительского поведения коммуникацию матерей с их детьми, которым было 8 месяцев на тот момент. Исследование показало, что матери, у которых была неотгореванная потеря или травма и при этом тревожный тип привязанности, показывали значительно высокие оценки по всем этим шкалам, чем остальные испытуемые.

В дальнейшем Lyons-Ruth, Bronfman и Parsonв своих работах представили усложненные версии эти шкалы и описали систему оценки нарушенных форм аффективной коммуникации между родителем и младенцем. Тем самым создали средство для оценки и классификации нетипичного поведения родителя. Они также выдвинули гипотезу, что неспособность матери создать комфортные условия для младенца может привезти к развитию у ребенка большого неподконтрольного страха и поведению сходное с приближением и отталкиванием. Данная группа ученых выделила 5 направлений оценки нарушений аффективной коммуникации между матерью и младенцем.
1. Негативно-проникающее поведение, такое как покусывание и пощипывание младенца.
2. Спутанность ролей, когда мама ожидает от ребенка подтверждения радости при воссоединении после сепарации.
3. Отстраненность, когда мама совершает молчаливый уход за младенцем.
4. Ошибки в аффективной коммуникации, когда мать дает противоречивые ответные реакции или совсем не дает ответа на призывы младенца. Примером подобной коммуникации может быть одновременное вербальное обращение к младенцу и физическое отстранение от него.
5. Дезориентация, проявляется как нетипичные изменения в силе или тоне голоса матери при общении с малышом.

Ученые исследовали методом незнакомая ситуация поведение 65 матерей по отношению к их младенцам и оценивали его по 6 шкалам. Дезорганизация привязанности у младенцев показывала высокие значения по всем этим шкалам. В ходе исследования, было выявлено, что матери с непрогореванной утратой или травмой показывали в основном молчаливое поведение без враждебности в том случае, когда у них самих была безопасная модель привязанности. Матери с тревожной моделью проявляли повышенную враждебность, спутанность ролей и нарушение аффективной коммуникации.

Написать автору в telegram
альт-психотерапия
Психоаналитический психотерапевт
telegram: @Ekaterina_Danilova_Psy