Наверняка многие из вас слышали про идею самого грустного дня в году, который обычно приходится на третий понедельник января. В этом году он сегодня. Откуда же она пришла?
Идея в академическом понимании не имеющая абсолютно никакого веса (математически она просто не корректная), а коммерческая, изначально была предложена британской авиакомпанией. И, естественно, как неплохая коммерческая идея продвинулась дальше в народ.
Однако, почему же нам интересно рассмотреть идею этого дня? Дело в том, что для расчета была предложена формула, и в целях не навязчивого самоанализа может быть интересно примерить эти факторы на себя. Рассчитывать ничего не будем, да и не сможем, ибо даже единицы измерения не даны, так что если математика не ваш друг – это не имеет значения.
Итак, рефлексируем, господа! Что предлагалось в первой версии формулы:
погода
разница между долгом в декабре и январской зарплатой
время от Рождества
невыполнение новогодних обещаний самому себе
низкий уровень мотивации
необходимости действовать
Переводя на человеческий язык: эйфория от праздников проходит, мы все возвращаемся в рабочие будни, а тут ещё удар от декабря по кошельку ощущается синяком, неполная зарплата в январе, погодка не очень. В случае, если предновогодние обещания были и с завышенной планкой, то вообще печаль, потому что пошла третья от Нового года, а спортзал каждый день и подъем в 5 утра уже не выглядят так реалистично и привлекательно, как пару недель назад.
Это я, конечно, нагнетаю для картинки. Однако вот о чём правда можно подумать:
Устраивает ли меня мое отношение к деньгам? Пустился (-лась) ли я в импульсивные траты или делаю подарки, потому что надо, но которые мне не по карману? Ответ может как опечалить, так и порадовать: возможно, вы вполне себе умерены в этом вопросе или, наоборот, есть вдохновение и стимул зарабатывать больше, чтоб не отказывать себе в радостях.
Реалистичные ли цели я перед собой ставлю? А нужные ли они мне? Если мотивация пропала, может, дело не в воле или силе характера, а в самой цели? Какой вообще у моих целей смысл?
Соблюдаю ли я баланс между похвалой себя любимого (-ой) за сделанное и проявлением воли на достижение за сделанное?
Как я выхожу с отдыха? Планирую работу и время так, чтобы адаптироваться или кидаю себя на амбразуру? Подходит ли мне такой способ?
*To feel blue - фраза для описания грустного и меланхоличного настроение