В прошлой статье мы разобрали, что такое культурный шок и как он проявляется. Теперь можно рассмотреть, какие этапы люди проходят, переживая культурный шок и как постепенно достигают приемлемого уровня адаптации.
Первым описал процесс адаптации К. Оберг. Он выделил 4 стадии: медовый месяц, кризис, восстановление и адаптация. Затем Г. Триандис доработал концепцию К. Оберга, и выделил 5 стадий адаптации, составляющие U-образную кривую развития культурного шока.
Первая стадия адаптации – так называемый «медовый месяц». На этом этапе человек находится на волне позитива. Все то новое, с чем человек сталкивается, его восхищает: это и еда, и жилье, и уровень жизни, и люди. Сложности воспринимаются как интересный вызов. Человек наполнен радостью, энтузиазмом и восторгом. Контакт с жителями другой культуры доброжелателен, учтив, но довольно поверхностен. Данная стадия заканчивается, когда человек все больше погружается в новую культурную среду, и количество трудностей значительно возрастает.
На второй стадии человека начинает наполнять разочарование. Все то новое, что раньше восхищало, на этом этапе может провоцировать раздражение. Другая культура вызывает негативные эмоции, человек испытывает замешательство от языковых и бытовых сложностей. Растет внутренняя фрустрация, тревожность и агрессия. На этой стадии люди больше стремятся общаться со своими соотечественниками, выбирают знакомую родную пищу, скучают по друзьям.
"Первая стадия адаптации – так называемый «медовый месяц». <...> Все то новое, с чем человек сталкивается, его восхищает: это и еда, и жилье, и уровень жизни, и люди. <...> На второй стадии человека начинает наполнять разочарование."
На третьей стадии адаптации проявления культурного шока достигают своего максимума. Человек испытывает тревогу, страх, беспокойство, одиночество. Стресс, который он переживает, может привести к заболеваниям или психологическим трудностям. Тоска по родине сильна. Часть людей принимает решение о возвращении обратно на родину, однако большая часть находит в себе силы справиться с культурными различиями. Эти люди начинают учить язык, знакомятся с местной культурой, обычаями и традициями. Они находят друзей среди местных, которые оказывают необходимую поддержку. Таким образом кризис заканчивается.
"На третьей стадии адаптации проявления культурного шока достигают своего максимума. Человек испытывает тревогу, страх, беспокойство, одиночество. Часть людей принимает решение о возвращении обратно на родину <...>"
На четвертой стадии снова появляется оптимистический настрой. Человек ощущает себя более уверенным и полноценным. Он испытывает большую интегрированность в новую культуру и общество. Человек приобретает новые навыки и опыт, что вызывает радость и большее удовлетворение от себя и от того, что его окружает.
Пятая стадия характеризуется ощущением гармонии и взаимным соответствием среды и самого человека. Появляется ощущение освоения жизни в другой стране.
Как видно из описания стадий, не все люди достигают полной адаптации к жизни в новой стране. Вернувшись к себе на родину, человек сталкивается с необходимостью прожить реадаптацию к своей собственной культуре. Этот процесс можно обозначить как шок возвращения: с одной стороны, радостно от встреч с друзьями и возвращения к привычной жизни, с другой стороны, своя культура может казаться странной и непривычной. Со временем происходит приспосабливание к жизни дома.
Помимо решения вернуться на родину, может возникнуть желание поехать дальше, присмотреться к какой-то другой стране. В данном случает процесс адаптации начнется заново. Таким образом, те, кто принимают решение вернуться или поехать дальше, проходят дважды U-образную кривую. Поэтому появилась концепция реадаптации и понятие W-образной кривой (Джон. Т. Галлахорн, Джинн Э. Галлахорн).
"На четвертой стадии снова появляется оптимистический настрой. Человек ощущает себя более уверенным и полноценным. <...>
Пятая стадия характеризуется ощущением гармонии и взаимным соответствием среды и самого человека. Появляется ощущение освоения жизни в другой стране."
Новый взгляд на процесс кросс-культурной адаптации был предложен американским психологом Я. Я. Ким. Она предложила рассматривать процесс приспособления к новой культуре как циклический: «стресс-адаптация-рост». Его можно описать как «два шага вперед – один шаг назад». Я.Я. Ким рассматривает культурный шок не как негативное явление. Она говорит о том, что, проходя адаптацию к новой стране, человек вступает на путь личностного развития. Выходит за рамки привычного и, тем самым, достигает более глубокого понимания себя и других людей.
Как мы видим, нет универсального механизма процесса адаптации. Попадая в новую культурную среду, человек не обязательно проходит все эти стадии адаптации или реадаптации. Это связано с тем, что не все испытывают культурный шок, так как по тем или иным причинам могут принять решение вернуться обратно или поехать дальше, не перейдя на кризисную стадию. Так же переезд в другую страну может начинаться не с первой стадии – «медового месяца». Так бывает в случае переезда, связанного со стихийными бедствиями, политическими причинами и т.д. Возвращение домой тоже не всегда сопровождается неприятными, травмирующими чувствами.
"<...> проходя адаптацию к новой стране, человек вступает на путь личностного развития. Выходит за рамки привычного и, тем самым, достигает более глубокого понимания себя и других людей.
<...> нет универсального механизма процесса адаптации. Попадая в новую культурную среду, человек не обязательно проходит все эти стадии адаптации или реадаптации."
Также стоит отметить, что прохождение стадий адаптации к новой культурной среде не всегда идет по представленному выше порядку, а некоторые стадии могут разворачиваться не один раз. Однако знание того, что человек может проживать при процессе адаптации важно. Это может дать опору и понимание того, что то, с чем человек сталкивается в процессе приспособления к новой стране, нормально и естественно, а главное переживаемо. Это возможность углубить знания о себе и приобрести новые навыки и опыт.
В следующей статье рассмотрим факторы, влияющие на процесс адаптации личности к новой культурной среде.