Зачастую желание матери родить ребенка воспринимают как нечто естественное и не учитывают глубинные мотивы этого желания. Бразелтон и Кремер в своей работе о ранней привязанности перечисляют основные мотивы материнства у женщин:
- Идентификация с матерью и в общем с женщинами. Любая женщина испытав какую-либо заботу со стороны своей матери, имеет воспоминания, наполненные эмоциональным опытом, и фантазии об этой заботе. В период с 12 – 18 месяцев маленькая девочка начинает повторять за своей матерью и нянчиться с куклами или мягкими игрушками. Все ее жесты, прикосновения к игрушке, выражение лица, тон голоса, движения всячески выражают заботу и сочувствие, что не объяснить будучи лишь в рамках теории научения.
- Желание женщины быть полноценной и всемогущей. Женщина часто реализует свое нарциссическое удовольствие посредством рождения ребенка.
- Воплощение своего стремления к слиянию и единству с другим человеком. В течение беременности и при кормлении грудью ребенка у матери появляются фантазии о симбиозе с другим человеком, о жизни в полностью совместном бытие.
- Желание женщины воплотить себя в младенце, ожидание, что тем самым она может продублировать себя, почувствовать себя бессмертной.
- Ребенок предоставляет возможность матери увидеть себя в другом человеке (особенно если это девочка) и реализовать (хотя бы в фантазии) возможности, достичь идеалов, которые она в свое время не смогла достичь. Младенец для нее несет собой возможность построить новое будущее.
- Через ребенка мать имеет возможность репарировать/восстановить или возобновить отношения с ее матерью (бабушкой ребенка).
- Встать на место своей всемогущей матери, иметь возможность ее заменить или сепарироваться от нее.
- Желание привязать к себе мужчину (отца ребенка), используя младенца. А также возможно доказать мужчине, что ребенок занимает главное положение, а не он.