Екатерина Данилова

Психоаналитический психотерапевт

Фантазии матери о будущем ребенке – девочке, или что скрывается за желанием иметь ребенка. Часть 1

В
фантазии матери еще задолго до рождения ребёнка есть фантазия о любви матери и дочери. Любая девочка в маленьком возрасте уже представляет или мечтает как однажды у нее родится дочка. У этой маленькой девочки существуют воспоминания и фантазии о ранних любовных отношениях с ее мамой, а также, вероятно, о любви ее бабушки. Существующие отношения взрослой женщины - это всегда результат большого количества отношений и любви матерей и дочерей. Различные авторы исследовали в своих работах эти линии наследования, например Блюм, Ходоров, Хегглунд, и Уэллдон. Будущий младенец представлен в фантазийной и воображаемой психической жизни матери задолго до его рождения. Зачастую этот процесс происходит гораздо раньше, чем начинается любовная жизнь с партнером у взрослой женщины.

Поэтому можно определить фантазийного младенца или образ ребенка как такой, который женщина создает довольно рано, в то время, когда она идентифицирует себя с матерью (ее собственной), которая всегда беременна многочисленными младенцами. Этот воображаемый ребенок — это ребенок ее желания стать матерью. Если проследить за эволюцией конфликтов идентификации, которые описывают развитие эдиповой ситуаций, то можно проследить как девочка проходит идентификацию с матерью, а потом желает дать младенца своему отцу.

Поэтому воображаемый ребенок, который уже родился в фантазийной жизни будущей матери является ребенком своего деда по маме, то есть ее отца.
"В фантазии матери еще задолго до рождения ребёнка есть фантазия о любви матери и дочери."
Зачастую желание матери родить ребенка воспринимают как нечто естественное и не учитывают глубинные мотивы этого желания. Бразелтон и Кремер в своей работе о ранней привязанности перечисляют основные мотивы материнства у женщин:

  1. Идентификация с матерью и в общем с женщинами. Любая женщина испытав какую-либо заботу со стороны своей матери, имеет воспоминания, наполненные эмоциональным опытом, и фантазии об этой заботе. В период с 12 – 18 месяцев маленькая девочка начинает повторять за своей матерью и нянчиться с куклами или мягкими игрушками. Все ее жесты, прикосновения к игрушке, выражение лица, тон голоса, движения всячески выражают заботу и сочувствие, что не объяснить будучи лишь в рамках теории научения.
  2. Желание женщины быть полноценной и всемогущей. Женщина часто реализует свое нарциссическое удовольствие посредством рождения ребенка.
  3. Воплощение своего стремления к слиянию и единству с другим человеком. В течение беременности и при кормлении грудью ребенка у матери появляются фантазии о симбиозе с другим человеком, о жизни в полностью совместном бытие.
  4. Желание женщины воплотить себя в младенце, ожидание, что тем самым она может продублировать себя, почувствовать себя бессмертной.
  5. Ребенок предоставляет возможность матери увидеть себя в другом человеке (особенно если это девочка) и реализовать (хотя бы в фантазии) возможности, достичь идеалов, которые она в свое время не смогла достичь. Младенец для нее несет собой возможность построить новое будущее.
  6. Через ребенка мать имеет возможность репарировать/восстановить или возобновить отношения с ее матерью (бабушкой ребенка).
  7. Встать на место своей всемогущей матери, иметь возможность ее заменить или сепарироваться от нее.
  8. Желание привязать к себе мужчину (отца ребенка), используя младенца. А также возможно доказать мужчине, что ребенок занимает главное положение, а не он.
Написать автору в telegram
альт-психотерапия
Психоаналитический психотерапевт
telegram: @Ekaterina_Danilova_Psy