Екатерина Данилова

Психоаналитический психотерапевт

Что происходит на психоаналитической сессии?

Пациенты перед началом работы часто спрашивают, что же делает психотерапевт на сессии?
Ещё Фрейд определил главной областью исследования в психоанализе – «психическую реальность».

Зачастую может казаться, что мы думаем чем-то реально существующим, не замечая наличие внутренней реальности, где присутствуют все наши представления о мире, о каких-либо явлениях, о людях нас окружающих. И эта внутренняя психическая реальность может сильно отличатся от внешней. Например, если вас в детстве укусила собака, то во взрослом возрасте вы можете боятся даже самых милых и безобидных собачек. Хотя любимая подруга, не имея подобный детский опыт, будет рассказывать о том какие есть прекрасные собаки, какие они замечательные. И сложно поспорить, что их нет, они действительно существуют. Но во внутренней реальности все собаки представляются для вас опасными.
"... внутренняя психическая реальность может сильно отличатся от внешней. Например, если вас в детстве укусила собака, то во взрослом возрасте вы можете боятся даже самых милых и безобидных собачек. Хотя любимая подруга, не имея подобный детский опыт, будет рассказывать о том какие есть прекрасные собаки, какие они замечательные."
Что же тогда делает психотерапевт на сессии?
Он слушает, но слушает особым образом, улавливая нюансы вербальных и невербальных сообщений своего пациента в каждый текущий момент терапии.

Эвелина Швабер в своей статье «Мышление психоаналитика: от слушания к интерпретации. Клинический отчет» приводит цитату из художественной книги, которую и я приведу здесь:

«Это то же, что случается с детьми: если за ними никто не смотрит, с ними ничего не происходит. Это не философская загадка, вроде той, в которой дерево падает в лесу, но никто об этом не слышит; это задача для студента первого курса колледжа. Нет. Если вы совсем малы, то вы понимаете, что нет никакого смысла прыгать в бассейн, пока на вас никто не смотрит. Когда ребенок кричит: «Смотрите, смотрите на меня!» – он просит не внимания; он просит подтверждения своего существования. О нем будут помнить, его будут удерживать, будут оберегать его, делать его реальным. Все остальное – мечты, а не воспоминания.»

Именно на сессии с психотерапевтом происходит узнавание, момент встречи, когда психотерапевт улавливает те ваши желания, влечения, чувства, смыслы и символы, которые пока вами не осознаются.

Главное правило, о котором говорится пациенту на сессии - говорить все, что приходит в голову, даже если это не интересно, не значимо или стыдно. И когда пациент говорит на сессии о том, что его волнует, мы называем это явным содержанием его ассоциаций. Но мы всегда понимаем, что под этим явным содержанием есть латентное содержание, которое сказано на другом языке. На языке бессознательного.
"Главное правило, о котором говорится пациенту на сессии - говорить все, что приходит в голову..."
Надо знать законы этого языка, чтоб понять его. Изучение этого языка требует усилий таких же, как при изучении любого другого иностранного языка. Необходимо учиться слушать и понимать этот язык и переводить с него для пациента.

Поэтому психоанализу не учатся за четыре месяца. Включение, осознание, восприятие этих законов перевода - это долгая работа, которую проделывает психотерапевт, чтобы уже на сессии с пациентом смочь услышать бессознательное пациента и перевести его в виде интерпретации.

Любой человек рождается во взаимодействии с другими людьми, когда то в детстве это были родители. Во взрослом же возрасте, при взаимодействии с психотерапевтом, есть возможность измениться, жить осмысленнее и проще справляться со сложностями жизни.
Написать автору в telegram
альт-психотерапия
Психоаналитический психотерапевт
telegram: @Ekaterina_Danilova_Psy