На днях на просторах интернета мне попалось такое высказывание: «Эмиграция и релокация не одно и то же». Я задумалась, ведь за последние полтора года эти слова употреблялись невероятно часто, вошли в оборот и обросли свежими коннотациями, то есть мы находим в них многомерное отражение происходящего. Эти темы бурно обсуждаются. Легко поддаться ощущению новизны: если эмиграция нам знакома ещё со школьного курса, то релокация кажется более неизученным понятием, ведь «переезд по работе» уже не является полным эквивалентом. Но, как говорится, всё новое...
Задумавшись об этом, я проходила мимо библиотеки Марии Самбрано, важной фигуры испанской философии, и решила попробовать использовать одну из ее идей как метафору того, что происходит у человека внутри при переезде. Почему же уместно вспомнить о ней? Самбрано с семьёй бежала из Испании во Францию через Пиренеи. Многие погибли от холода и истощения. Мария выжила. Это оставило глубокий отпечаток в душе Марии Самбрано и отразилось на ее работе. В попытках отрефлексировать опыт родилось много филофских трудов, в том числе про жизнь на новом месте.
Самбрано предлагала рассматривать три категории: transterrados, exilios и refugiados. Первые – это те, кто был вынужден уехать, но смог стать частью общества на новом месте: получил статус, занятие и почувствовал себя частью происходящего вокруг. Сомбрано пишет, что именно они способны испытать «чувство сопричастности». Exilios, кого мы можем назвать изгнанниками, и refugiados, условно можно назвать их «временно уехавшими», имеют принципиальное различие: у первых нет надежды и возможности вернуться, а у вторых есть, более того, они этого ждут. Но есть и общее: их взгляд обращен в сторону дома.
Самбрано писала о том, что самая сложная ситуация у exilios, изгнанников. Несложно представить: прошлым жить уже нельзя, потому что назад нет дороги, будущего не видно. Жизнь как будто происходит вокруг них, а не с ними и застревает в невозможности двигаться ни в одну, ни в другую сторону.