Комментарий Екатерины Даниловой (психоаналитический подход):
Комментарий ко сну будет, естественно, лишь одним из направлений. Прежде всего мы всегда опираемся на ощущения сновидца. На что бы мы могли обратить здесь внимание? Во-первых, это место, где находится сновидица. Она пишет: «я рискую пойти на базар». Примечательно, что выйти туда несет риски. Соответственно, оправдан этот риск или нет, но это какое-то действие, на которое нужно именно решиться. И это общественное место, где можно предъявить себя, свою ценность, купить что-то, обменять.
Но так или иначе, там предъявляется своя внутренняя ценность в виде денег, товара, который туда принесли и так далее. Но дальше существует помеха: появляются опасные мужчины, воры, из-за которых сновидица возвращается обратно. Как если бы ей было страшно там находиться. То есть тут может быть какой-то страх: проявиться или показаться, например. И вот эта отсылка к «Один дома» — это ведь про то, как мальчик хотел побыть один, таким взрослым.
В фильме есть момент, где он, как папа, бреется и т.д., ведёт себя как взрослый. Как бы проживает вот этот момент удовольствия от этого ощущения «взрослости». Но далее это удовольствие рушится, потому что есть эти два вора, два, которые хотят вынести ценное из дома, отнять.
Соответственно, мальчик (а, возможно, и сновидица) не может полностью сопротивляться, защитить дом именно как взрослый. Мальчик в фильме всё равно остаётся ребёнком, пусть даже и очень хитрым.
У него всё получается на детском уровне, но от этого он не становится реальным взрослым. И, соответственно, в психоаналитическом ключе мы могли бы думать о том, что сон о кастрации потенциальности, которая есть у сновидицы. А именно: есть потенциальность, есть желание её проявить (базар), но при этом есть запрет её на проявление, потому что существует страх или даже тревога, что опять произойдёт вот это обрубание. Конечно, эти два же вора, они разные. Один такой жестокий, и совсем опасный, там ничего нельзя, даже договориться. А второй ещё более-менее заботливый.
В психоаналитическом подходе мы исходим из предпосылки, что так или иначе в каждом сне есть некая инфантильная ситуация, то есть детская ситуация, и проявляются наши объекты. И тут вопрос о том, не являются ли эти два вора родительскими объектами сновидицы? Либо расщеплением одного родителя. Например, на хорошую и плохую маму. Или папу.
Во сне мы видим и тревогу сновидицы, на её базаре как будто сложно ощущать себя способной предъявить всё, что есть, свои ценности.