Что поможет маме пережить этот период?
- Признание, что этот период кризисный для ребенка. Он проживает один из первых серьёзных сепарационных периодов в своей жизни. Опыт проживания его повлияет на всю его дальнейшую жизнь. И именно поведение родителя играет ключевую роль в этом опыте.
- Признание, что Вам может быть сложно выдерживать сильные эмоции ребенка, его крик, плачь, цепляние за Вас. И Вам тоже необходима поддержка со стороны близких или, возможно, психолога.
- Знание, что этот период не вечен, он закончится, также, как закончился период, когда Вы не спали из-за растущих зубов ребенка.
- Следование установленному режиму дня. В период сепарации ребенок испытывает один из самых сильных страхов, что мама не вернется, не придет за ним. Поэтому выстраивание понятного, каждодневного ритуала и режима дня дает стабильность в жизни ребенка.
- Уделяйте время для своего отдыха и рефлексии о своем опыте расставания с мамой. Задавайте себе вопрос, когда чувствуете тревогу или страх за ребенка, что ему плохо без Вас в саду или школе: чей этот страх? Ваш, когда Вам было страшно, что мама Вас оставила в саду, или ребенка? Часто эти переживания прошлого и настоящего смешиваются и мамы бессознательно не могут отпустить ребенка, так как им страшно больше не за него, а за себя тогда, в детстве.
- Понимание, что крик, плач, цепляние – это все признаки поведения привязанности ребенка к надежному любимому объекту. И это норма! Если ребенок не проявляет их или чрезмерно проявляет, тогда стоит задуматься: а какая привязанность сложилась у ребенка с Вами. О видах, фазах привязанности вы можете прочитать в серии статей «Привязанность в жизни ребенка и взрослого»